어깨&상지관절센터/퇴행성관절염

관절염이란?

연세사랑병원 2007. 10. 9. 14:09

      관절염    

 

 1. 좋은 식품 : 생강. 감. 고비. 복어. 부들. 우엉

 2. 증상

    만성관절염은 만성관절수종이라는것이 있어 관절에 액체가 고여서 관절이 부어오른다.

    특수성 관절염은 결핵성인 것이 대표적인데 무릎과 다리관절을 해친다.

    가벼운 절름발이가 되면서 아프고 발이 변형되며 관절이 터저서 고름이 나오게 된다.

 3. 치료

    * 생강탕으로 환부가 빨갛게 될 때까지 찜질을 한다음 우약(芋藥)을 붙인다.

      묵은 생강을 40g가량 강판에 갈아서 헝겊주머니에 넣어 900cc의 물로달여 생강탕을

      만든다. 이생강탕에 수건을 적셔서 찜질을 한다.

    * 뼈골이 쑤시는데는 떫지 않은 감물을 매일 한잔씩 마시면 유효하다.

    * 무릎관절통에는 고비를 진하게 달여 마신다.

      또는 그즙으로 찜질을 하든가, 발라도 유효하다.

    * 관절통에는 복어를 흑소하여 1회 3-7g씩 복용한다.

    * 부들 꽃가루 8냥에 삶은 부자 1냥중을 넣고 함께 가루를 만들어 1회 1돈씩

      냉수로 마시면 유효하다.

    * 생강을 짓찧어 아교에 개어 뜨겁게 붙인다.

    * 3년이상 묵은 주초(酒醋) 5되를 끓이다가 파대가리 5되를 중간에 썰어넣고 다시끓인

      다음 파는 건저내고 그즙에 헝겊을 적셔서 뜨겁게 찜질을 하면 통증이 멋는다.

    * 우엉씨 3냥,콩자반 1홉을 함께볶아 강활(한약) 1냥과 함께 갈아서 가루를 내어

      1회 2돈씩 백비탕으로 1일 3회 복용한다.

                                                              (동의보감 원본해설)