관절염 |
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1. 좋은 식품 : 생강. 감. 고비. 복어. 부들. 우엉 |
2. 증상 |
만성관절염은 만성관절수종이라는것이 있어 관절에 액체가 고여서 관절이 부어오른다. |
특수성 관절염은 결핵성인 것이 대표적인데 무릎과 다리관절을 해친다. |
가벼운 절름발이가 되면서 아프고 발이 변형되며 관절이 터저서 고름이 나오게 된다. |
3. 치료 |
* 생강탕으로 환부가 빨갛게 될 때까지 찜질을 한다음 우약(芋藥)을 붙인다. |
묵은 생강을 40g가량 강판에 갈아서 헝겊주머니에 넣어 900cc의 물로달여 생강탕을 |
만든다. 이생강탕에 수건을 적셔서 찜질을 한다. |
* 뼈골이 쑤시는데는 떫지 않은 감물을 매일 한잔씩 마시면 유효하다. |
* 무릎관절통에는 고비를 진하게 달여 마신다. |
또는 그즙으로 찜질을 하든가, 발라도 유효하다. |
* 관절통에는 복어를 흑소하여 1회 3-7g씩 복용한다. |
* 부들 꽃가루 8냥에 삶은 부자 1냥중을 넣고 함께 가루를 만들어 1회 1돈씩 |
냉수로 마시면 유효하다. |
* 생강을 짓찧어 아교에 개어 뜨겁게 붙인다. |
* 3년이상 묵은 주초(酒醋) 5되를 끓이다가 파대가리 5되를 중간에 썰어넣고 다시끓인 |
다음 파는 건저내고 그즙에 헝겊을 적셔서 뜨겁게 찜질을 하면 통증이 멋는다. |
* 우엉씨 3냥,콩자반 1홉을 함께볶아 강활(한약) 1냥과 함께 갈아서 가루를 내어 |
1회 2돈씩 백비탕으로 1일 3회 복용한다. |
(동의보감 원본해설) |
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