아라키돈산[arachidonic acid]
불포화지방산(不飽和脂肪酸)의 하나로서, 동물계에 널리 분포하며 불포화결합이 적은 지방산으로부터 생·합성된다.
--- 출처 : 네이버 백과사전 ---
동물성 음식에만 들어있는 것으로 판명되어 있는 [아라키돈산] 이 [아라키돈산] 의 섭취 용량을 줄이면 통증이 동반되는 염증을 덜 발생시킬 수 있다고 한다. 즉, 육류를 덜 먹는 사람들이 염증을 줄이고 억제할 수 있는 상황을 만들 수 있는 것이다. |
음식물 |
100g 당 함유된 아라키돈산의 양(mg) |
돼지기름 |
1,700 |
돼지 간 |
870 |
달걀 노른 자 |
300 |
참치 |
280 |
돼지고기 |
120 |
쇠고기 |
70 |
달걀(전체) |
70 |
송아지고기 |
53 |
닭고기 |
42 |
카망베르 치즈 |
34 |
저지방 우유(1.5%) |
2 |
감자, 과일, 채소, 땅콩, 대두(두유포함), 식물성 기름 |
0 |
<출처:관절염 식이요법. 베가북스, 2006>
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