어깨&상지관절센터/퇴행성관절염

통증이 동반되는 염증을 줄이는 음식

연세사랑병원 2010. 9. 27. 22:14

아라키돈산[arachidonic acid]

불포화지방산(不飽和脂肪酸)의 하나로서, 동물계에 널리 분포하며 불포화결합이 적은 지방산으로부터 생·합성된다.

 

--- 출처 : 네이버 백과사전 ---

 

 

 동물성 음식에만 들어있는 것으로 판명되어 있는 [아라키돈산]

 이 [아라키돈산] 의 섭취 용량을 줄이면 통증이 동반되는 염증을 덜 발생시킬 수 있다고 한다.

즉, 육류를 덜 먹는 사람들이 염증을 줄이고 억제할 수 있는 상황을 만들 수 있는 것이다.

 

 

 음식물

100g 당 함유된 아라키돈산의 양(mg) 

 돼지기름

1,700 

 돼지 간

 870

 달걀 노른 자

 300

 참치

 280

 돼지고기

 120

 쇠고기

 70

 달걀(전체)

 70

 송아지고기

 53

 닭고기

 42

 카망베르 치즈

 34

 저지방 우유(1.5%)

 2

 감자, 과일, 채소, 땅콩, 대두(두유포함), 식물성 기름

 0

<출처:관절염 식이요법. 베가북스, 2006>