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관절염 환자의 식이요법[관절염/퇴행성관절염]

연세사랑병원 2007. 9. 21. 10:08
 
 
 
 
 
 
1. 관절을 파괴하는 물질을 억제하는 음식

우리 몸안의 발생기 산소(free radial)은 정상적인 우리 몸을 파괴시켜 암, 심장질환, 노화, 퇴행성질환과 관련이 있는 것으로 추정되는데 퇴행성관절염이 발생한 경우에는 관절염증 자체가 새로운 발생기 산소의 형성을 촉진시켜 관절의 파괴를 가속화 시킨다. 산화방지제는 발생기 산소를 안정화 시켜 조직의 파괴를 억제하는데 다음의 음식에 산화방지제가 많이 포함되어있다.

1) 비타민 A: 진녹색 잎 야채(시금치, 브로콜리), 황색 과일(당근, 호박, 복승아, 살구, 메론)
2) 비타민 C: 딸기, 토마토, 오렌지, 키위, 양배추, 브로콜리
3) 비타민 E: 현미빵, 홍화씨, 해바라기씨, 시금치, 브로콜리
4) 셀레늄: 칼치, 연어, 참치, 굴, 새우, 해바라기씨

2. 바이오플라보노이드(bioflavonoid)를 공급하는 음식

바이오플라보노이드는 건강한 기질을 형성할 수 있도록 콜라겐의 능력을 강화시키고, 발생기 산소에 의한 손상을 방지하고, 염증반응을 지연시키며, 염증으로 인한 연골의 파괴를 억제하고, 운동으로 입은 상처치료를 촉진시켜 관절염에 도움을 준다

- 녹차, 현미, 딸기, 양파, 신선한 과일, 야채

3. 염증을 감소시키는 음식

1) 알파-리놀렌산(alpha-linolenic acid): 녹색 채소
2) 감마-리놀렌산(gamma-linolenic acid): 건포도 기름, 달맞이꽃 기름.
3) 리놀렌산(linolenic acid): 식물성기름(옥수수, 콩, 해바라기, 홍화)
4) 아이코사펜타에노익산(eicosapentaenoic acid): 고등어, 청어, 연어, 정어리

* 염증을 증가시키는 물질: 아라키돈산(arachidonic acid) - 고기 특히 가금류, 낙농제품(포화지방산 포함한 것), 계란 노른자
 
 
 
출처;http://www.chondron.com